dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 会计考试实用资料下载、电脑资料下载
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流资料下载天地 → 至孝因果故事四则之一

您是本帖的第 1557 个阅读者
树形 打印
标题:
至孝因果故事四则之一
geyhyl2013
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  点击这里发送电子邮件给geyhyl2013

发贴心情
至孝因果故事四则之一

至孝因果故事四则

2013-04-27 09:36:36 来源:《寒山寺》2012.2 作者:圆缘 【字号:  】 浏览:145次 评论:0

清代著名的学者、文学家纪文达,字晓岚,乾隆进士,官至礼部尚书、协办大学士。著有《阅微草堂笔记》一书,录其平生所见所闻奇异之事,多谈佛教因果报应、六道轮回,其所述之事虽然大多取自民间,但多是真人真事,或有寓言故事,皆为警世厉俗,令世人知晓因果报应之理,改往修来,从而修身进德,转凡成圣。后世学人陈荻洲居士依次笔记摘百篇故事,辑录为《纪文达公笔记摘要》。现从中撷取四则至孝的因果故事,以弘扬孝道,导人向善。

距离我(纪晓岚)家十余里远,有一个盲人姓卫。戊午除夕,他去他经常弹唱的人家拜访辞岁,每家都给他很多食物,他背着回家。走到半路上,失足掉进枯井中。那个枯井在旷野荒僻之处,家家又都在过年守岁,路上没有行人,他呼叫到喉咙干,也没有人听到。幸好井底地气尚温,又有糕饼可食,渴了就吃水果,竟能多日不死。一天,有个屠夫王以胜驱赶一头猪路过,距离枯井还有半里多路时,赶猪的绳子突然断了,猪狂奔到旷野中,失足掉进那口井里。众人拿着钩子把猪拉出来,才看见盲人,他已奄奄一息。枯井不在屠夫所走的路上,发生这种情况,好像冥冥中有人指使似的。我的兄长问盲人井中的情况。盲人说;“当时我万念俱空,心已如死。唯一想着老母卧病在床,等待盲子养活。现在连盲子也没有了,恐怕此时已经饿死了。想到这些就觉得心酸伤痛到肝脾,不能忍受。”我的兄长说:“没有这一念,王以胜赶的猪一定不会断线。”

ip地址已设置保密
liuzpxa
  点击这里发送电子邮件给liuzpxa

发贴心情
百善孝为先
ip地址已设置保密
321654987hyl
美女呀,离线,留言给我吧!
  点击这里发送电子邮件给321654987hyl

发贴心情
百善孝为先,尊老爱幼,才会有財,才会人身顺利,赞同的点个赞。
图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

发贴心情
父母给了我们生命,无论是穷是富,我们无法选择,但人一生只有一个父母,要好好对待。图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

发贴心情
无论是老是小,鼓励是金,打击是错,努力做个好父母,尊重自己,尊重别人。图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
zhoujie0623
  点击这里发送电子邮件给zhoujie0623

发贴心情

很感动 希望自己也能和他一样 做个孝顺的人

ip地址已设置保密
zhoujie0623
  点击这里发送电子邮件给zhoujie0623

发贴心情
希望好人一生平安
ip地址已设置保密
宝蒂莫
  点击这里发送电子邮件给宝蒂莫

发贴心情
百善孝为先,尊老爱幼,这个是中华美德,不能丢弃
ip地址已设置保密
注册会计师
  QQ 点击这里发送电子邮件给注册会计师

发贴心情
轻松一下,不错
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924