dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 感人故事,幽默故事。支持原创。
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛灌水娱乐区文学空间 → 不雨花犹落,无风絮自飞

您是本帖的第 293 个阅读者
树形 打印
标题:
不雨花犹落,无风絮自飞
云天
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  点击这里发送电子邮件给云天

发贴心情
不雨花犹落,无风絮自飞

又到了飞絮乱纷纷的时节,

你的小情“絮”闹起来了吗?

热情的柳絮、杨绵扑面而来,沾衣而去,

让人爱也不是,恨也不是。

很难相信,“轻飞乱舞,点画青林”的柳絮,

到了今天却成了人们讨厌的对象。

但读完今天的小诗,你大概会原谅它~

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

晚  春

草深烟景重,林茂夕阳微。

不雨花犹落,无风絮自飞。

——宋·(释)守璋

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

诗题“晚春”,大概就是现在这个时候。海棠花、桃花、梨花、杏花差不多落尽,青梅如豆柳如眉,绿叶成阴子满枝,白昼渐长,风絮满城……

很多人看到落花,便触及伤春之情;看到柳絮,便愁肠百转,即使旷达如苏东坡,写出的也是“细看来,不是杨花,点点是离人泪”。但在诗僧守璋眼中,这些都是自然之理,无须过分伤感。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情
后二句依旧写景,但作者似乎重在说理:花落不是因为雨的摧残,絮飞也不是因为风的吹拂。花开的那一瞬,便注定会有凋谢的结局,絮生的那一刻,也注定会飘飞,这是生命本身的性质、形态所决定的,与外物无关。
ip地址已设置保密
云天

发贴心情

据说,后二句还与一段禅宗对话相关:

秋日,一位修行的弟子问禅师:“槿花带露,桐叶舞秋风,如何从这些现象中了悟人生的真实?”

禅师答道:“不雨花犹落,无风絮自飞。”

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

秋日,一位修行的弟子问禅师:“槿花带露,桐叶舞秋风,如何从这些现象中了悟人生的真实?”

图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
云天

发贴心情

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

木槿花一般在秋天的清晨开放,傍晚凋谢,故又称“朝开暮落花”,李商隐有诗赞曰“风露凄凄秋景繁,可怜荣落在朝昏”。由于开在秋日清晨,所以木槿花常带露珠。

桐叶,秋日飘落,成为诗词中典型的意象。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

这位弟子仿佛在探究生命的何种形态才是真实的。槿花倘若没了露珠,它还是槿花;梧桐叶倘若不飘落,它还是梧叶,人生若没了其他(或生老病死、爱别离、怨憎会等)还是真实的人生吗?

禅师没有从“人生”回答,依旧述自然现象:不下雨,花还是会落;没有风,絮还是会飞。难道没了风雨,花和絮就不再是它本身了吗?当然不是。“草木有本心,何求美人折”,天性如此,不独草木,人事古今皆如此。既如此,不如顺其自然,消除我执。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情
据传,宋高宗爱极了这首小诗,还亲自书写下来,以便细细品味。亲爱的诗友们,你是否也喜欢呢?请仿此意境写一首暮春诗。
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924