dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → 手把手教您改错账

您是本帖的第 1185 个阅读者
树形 打印
标题:
手把手教您改错账
ivy
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给ivy

发贴心情
手把手教您改错账
过账数字笔误跨月发现以及会计科目串户等过账笔误,可根据红字冲销法或补充登记法原理,不必编制记账凭证,在发现时即将过账笔误直接在账簿中进行更正登记。如3月10日实现产品销售收入4500元,账款暂欠。编制25号记账凭证正确,借记:应收账款4500元,贷记:产品销售收入4500元;但登记总账及明细账时金额均误记为5400元。于4月10日与应收账款往来单位对账发现过账笔误,当即更正:对“产品销售收入”(贷方)和“应收账款”(借方)总账(或科目汇总表)及其明细账科目均分别以红字冲销900元,并标明3月10日25号记账凭证过账笔误多记,同时在3月10日25号记账凭证及其登记账页中补记注明过账笔误多记900元,于4月10日更正。

在上述举例中,强调了不再编制更正的记账凭证,这是因为原记账凭证的编制是无误的,会计记账应保持账证一致。对于过账笔误的原记账凭证及其账簿记录以及更正的账簿记录,都强调要相互注明,这是十分必要的。这样,便于在账证中相互对照,也便于在账簿中作更正后的结余额和月计、累计数的修正计算。

3.“跨年调整法”的运用。

如果发现以前年度记账凭证中有错误(指科目和金额)并导致账簿登记错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证,更正由于记账错误对利润产生的影响。

例4:发现去年有一张管理费用支出凭证的金额本应是4500元,记账时误记5400元,则导致利润减少900元。此时应作更正分录是:

借:现金(或其他科目)900

贷:以前年度损益调整900图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
jiahui121
美女呀,离线,留言给我吧!
  点击这里发送电子邮件给jiahui121

发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
yxhtd01
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给yxhtd01

发贴心情

现在还没碰到,先学习了

ip地址已设置保密
szlijian888
  点击这里发送电子邮件给szlijian888

发贴心情
学习
ip地址已设置保密
j5x2
头衔:安全容易
  QQ 点击这里发送电子邮件给j5x2

发贴心情

相互学习,共同进步

开开心心每一天----知足者乐
ip地址已设置保密
fennuzhe
  点击这里发送电子邮件给fennuzhe

发贴心情
学习了
ip地址已设置保密
chentingjun
  点击这里发送电子邮件给chentingjun

发贴心情
学习了,感谢楼住提供交流.
ip地址已设置保密
采东方
  点击这里发送电子邮件给采东方

发贴心情
正确,
ip地址已设置保密
WENZHANG127
  点击这里发送电子邮件给WENZHANG127

发贴心情
多交流,绝对有好处啊
ip地址已设置保密
yolande
  点击这里发送电子邮件给yolande

发贴心情
管用
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924