dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 安易V5,V5E,V5免费版财务存货软件交流
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛安易财务软件交流安易小型V5E财务软件交流 → 关于项目核算、往来核算、现金流量!

您是本帖的第 411054 个阅读者
树形 打印
标题:
关于项目核算、往来核算、现金流量!
hhyhs
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  点击这里发送电子邮件给hhyhs

发贴心情
关于项目核算、往来核算、现金流量!

一、项目的概念
项目是指企业、事业单位中一个专门的生产任务或一个产出对象。
例如:
1. 施工和建设单位承建的一个工程项目(一座桥梁、一幢建筑)。我们将这样的工程项目作为一个项目进行管理。
2. 加工型企业承担的某一批货物的加工生产任务或一个成本核算对象(订制一批衣服、制造一辆汽车等可作为一个独立的项目)。
3. 印刷出版企业承印一本书,这本书通常也是出版企业的一个成本、收入对象。
4. 科研机关、大专院校的某一科研课题或研究项目。
5. 旅游单位接待的一个旅游团队。

二、项目的特点
1. 项目是可以独立考核和计算收支的对象,并可根据考核计算的结果进行企业管理的经营与决策。
2. 项目的核算具有时效性。当一个项目完成后,对该项目的核算也就终止。这有别于诸如部门核算和大多数会计科目核算具有的持久性。
3. 项目具有多变性。项目的个数和种类允许也可以频繁变化,而部门和科目的设置及核算则要求相对稳定。
4. 项目核算在不同会计年度、月度之间的连续性不仅需要用余额指标,而且更注重用发生额指标,甚至要保存曾经发生的每笔业务,这点与往来核算有相似之处,与部门和科目核算有很大差别。

5. 责任会计的责任对象分责任事件和责任人两种情况,项目核算实际上是将责任事件作责任对象,而部门核算实际上是将责任人(部门)作责任对象。

ip地址已设置保密
hhyhs

发贴心情
往来管理
我通过修改网上用户帐套时发现,多数用户没有起用往来核算.因此在这里特别讲一下往来核算的使用方法.
     安易V5,V6往来业务管理方面的内容,它包括客户代码设置、往来业务输入、客户代码名称查询、往来业务明细账、往来余额发生额查询、往来业务综合查询,以及核对等功能。

对往来账处理方法,方法如下:
   比如“113 应收账款”和“203 应付账款”两个科目设置为往来科目。则在“113 应收账款”科目下可以设置若干往来客户,例如:A客户、B客户……。在“203 应付账款”科目下也可以设置若干往来客户,例如:甲客户、乙客户……。某一个客户如果既有应收账款又有应付账款,则需分别在两个科目下设置客户代码,这个代码既可相同,也可不同。反之,在上述两个科目下,客户代码相同并不意味着是同一客户。所以,此时,科目代码和往来客户代码保持严格的对应关系。
    但是上述方法的缺点是显而易见的,它不利于统计分析真正相同的同一客户所有应收、应付业务的情况。
   客户代码设置不再依赖于往来科目,而是采用统一设置往来客户代码,一个往来客户代码可与任意往来科目发生对应关系,或者说,一个往来科目可对应所有往来客户。在往来账表查询及输出时,既可以以往来科目为主线进行该科目的所对应往来客户的有关内容输出,也可以以客户为主线,输出该客户涉及的所有往来科目的有关内容。建立往来科目与往来客户的交叉关系,解决了同一核算单位中存在的不同往来科目下同一往来客户的数据汇总及数据统计问题,是以客户为中心的核算管理方法。

在安易V5,V6软件中,根据用户往来核算要求的不同进行了两个层次考虑:
1. 只有少量往来业务的单位,可将往来客户作为科目设置。
2. 往来单位较多且变化频繁的,可作为往来客户在此处管理。
所以用户在建帐的时候也应该把这些考虑在内,行政事业单位可将往来客户作为科目设置。企业我还是认为选择第2种方法.可以提高安易软件使用效率.方便查看往来帐
ip地址已设置保密
hhyhs

发贴心情
现金流量

图片点击可在新窗口打开查看 [推荐]关于V5现金流量的使用方法作个简单说明
站长您好:
      请问V5免费版的软件在设置科目时有一个现金流量核算选项,我已经打勾了,但在做凭证时不提示现金流量,请问是软件的问题还是那里设置的不对.
                            谢谢!!!
————————————————————————————
以上是一个老安易用户在留言栏问相关现金流量的问题,因留言栏不好贴图解答,特在此给予回答和简单讲解:
具体做法:
一、将现金流量三大科目:1001现金、1002银行存款(包括起下级明细科目)以及1009其他货币资金(包括起下级明细科目)的科目属性中将其现金流量选项打上√
图片点击可在新窗口打开查看

二、在录入凭证涉及到以上三大科目金额发生时,填入金额后,在金额栏处按F3,会弹出以下图样,选择象对应的现金流量流入流出代码(下版更新会自动弹出流量代码框让您选择录入):

注:为了更好地看清并选对流量代码,最好你将核算单位参数设置中将“凭证录入代码列表是否为树型结构”选项打上√:

三、报表中自己可以利用,报表模板或根据自己需要设置定义好现金流量表的格式和公式,合理利用报表提供的现金流量函数:

简单介绍,最好自己去体验,就能很快掌握并能灵活应用......

ip地址已设置保密
rssxj
  点击这里发送电子邮件给rssxj

发贴心情
俺也碰到过
ip地址已设置保密
叶舞清秋
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:叶之泪
  QQ 点击这里发送电子邮件给叶舞清秋 访问叶舞清秋的主页

发贴心情
哦,往来代码是这个意思啊,这样就知道了,在应收和应付里存在相同单位的时候可以使用,但一般的单位好象不会这样设两个的,如果同一单位有销售有采购,就混在一起核算了,至少我这里是合在一起使用的

找不到一起撑伞的人,我宁愿淋雨!!

ip地址已设置保密
crease322
  点击这里发送电子邮件给crease322

发贴心情

看我的头晕,有点太麻烦了吧!

ip地址已设置保密
yzcjcpa
  点击这里发送电子邮件给yzcjcpa

发贴心情

请教:我在操作时是在科目设置中增加的往来单位及科目代码,帐务操作完成后,为什么打开的往来明细帐或表数据为空白?

ip地址已设置保密
cherry123455
  点击这里发送电子邮件给cherry123455

发贴心情

有点复杂

ip地址已设置保密
sweetyzt
  点击这里发送电子邮件给sweetyzt

发贴心情

唉,还是晕

ip地址已设置保密
haozi
  点击这里发送电子邮件给haozi

发贴心情

谢谢分享。

-
  -------------
┊┊┊┊┊┊???┊┊┊┊┊┊
◎┊┊┊◎┊  ●  ◎┊┊┊◎┊
  ┊◎┊  ◎ /█\   ┊◎◎  ◎
  ◎  ◎      ∏    ◎  天上掉馅饼了
ip地址已设置保密

951   10   1/96页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924