dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 安易渠道建设区
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛安易渠道建设区 → 金税三期下个税申报主要变化

您是本帖的第 953 个阅读者
树形 打印
标题:
金税三期下个税申报主要变化
一帘淡月
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给一帘淡月

发贴心情
金税三期下个税申报主要变化

面对新系统更为详细与严格的申报披露要求,如何在规定期限内及时完成申报工作,是不少企业面临的实务难题。概括而言,金税三期个人所得税客户端的主要变化包括如下三方面:

1.申报表内容的延展

税务总局于2013年和2015年分别发布了《关于发布个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2013年第21号)和《关于发布生产经营所得及减免税事项有关个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2015年第28号),明确了新的个税申报表样式。根据这两项公告,个税申报表数量精减至12张,样式改进后的新表增添了更为丰富的申报内容。事实上,自公告出台以来,不少省市并未完全按照上述税收规范对申报表样式进行调整。此次,随着金税三期在全国范围内逐步上线,个税申报样式将得以统一呈现;同时,个税客户端进一步明晰了收入类别,对申报内容的完整性提出更高要求。

ip地址已设置保密
一帘淡月

发贴心情

2.申报规则的变化

金税三期个税客户端进一步规范了申报规则,包括申报数据采集点向前延伸、一户一人一月一次性申报、基础信息表内人员全员申报等内容。个税申报规则的规范化,提升了数据质量,也对扣缴义务人、纳税人个税申报的合规性提出了更高要求。

ip地址已设置保密
一帘淡月

发贴心情

3.数据管理的变化

金税三期个税客户端的另一重要影响体现在对数据管理方式的变化,包括按人管理的设计思路、数据规则的统一、数据集中的管理方式,都将有效提高税务机关的管理效能、降低管理成本。

在以上三大变化推动下,金税三期将更系统而广泛地采集以自然人为单位的收入数据,为税务机关建立大数据库打下坚实基础。在全新的大数据化管理模式下,税务机关将交叉分析同行业中不同企业的纳税数据,快速而有效地甄别出应税所得远低于正常水平的情况,从而提高扣缴义务人、纳税人的违规成本,使不合规行为难以遁形。

ip地址已设置保密
一帘淡月

发贴心情

(一)工资、薪金所得

1.零申报、小额申报、虚构纳税人、报销个人费用。

2.个人所得税工资薪金所得与企业所得税工资薪金支出、社会保险费缴费基数、年金缴费基数、住房公积金缴费基数不匹配。

3.企业登记员工人数、社保缴费人数、住房公积金缴费人数与实际个人所得税扣缴申报人数不匹配。

4.企业职工福利费、股份支付、管理费用等财务指标与个人所得税扣缴情况不匹配。

5.同一企业的同一纳税人一年内多次适用年终一次性奖金的计税政策。

ip地址已设置保密
一帘淡月

发贴心情

二)财产转让所得

企业的个人股东发生股权转让行为,企业未按照《国家税务总局关于发布〈股权转让个人所得税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2014年第67号)的规定履行相关报告义务,股权受让方未按规定履行股权转让所得个人所得税代扣代缴义务。

第三只眼补充:原来个人有各地不同的收入来源,由于地税系统无法跨城市数据管理使用,以致如我们的12万元申报数据都难以确定,现在共用一个数据库就方便多了,当然,这才是刚开始。

ip地址已设置保密
jxaimi
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给jxaimi

发贴心情
学习学习
ip地址已设置保密
jxaimi
  点击这里发送电子邮件给jxaimi

发贴心情
学习学习
ip地址已设置保密
eboy
  点击这里发送电子邮件给eboy

发贴心情

谢谢分享!

ip地址已设置保密
senchxu
  点击这里发送电子邮件给senchxu

发贴心情
97  安易财务很好用,如果报表免费就好的,或者少量收点费用也可以
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924