dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 会计考试实用资料下载、电脑资料下载
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流资料下载天地 → 07实务

您是本帖的第 67544 个阅读者
树形 打印
标题:
07实务
hw66
美女呀,离线,留言给我吧!
  点击这里发送电子邮件给hw66

发贴心情

[答疑编号10010115:针对该题提问]
  【**】×

第二节 经济纠纷的解决途径

举例:AB企业签订100万元买卖合同,双方可自行协商,让第三方调解,调解不成,则可以提起民事诉讼,也可以达成仲裁协议申请仲裁,但要遵循或裁或诉原则。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
举例:县工商局对甲企业罚款100万元,甲企业不服可以直接提起行政诉讼,也可以先申请行政复议,对行政复议决定不服时,再提起行政诉讼。

一、仲裁
  1.仲裁的适用范围(P19

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
1)属于《仲裁法》调整的争议:“合同纠纷”和“其他财产纠纷”
  (2)“不属于”《仲裁法》调整的争议:

与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷
  行政争议
  劳动争议
  农业承包合同纠纷

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【解释】考生熟练掌握哪些争议“不属于”《仲裁法》的调整范围,注意单选题。
  【例题1】根据《仲裁法》的规定,下列各项中,可以申请仲裁的是( )。
  A.甲某与村民委员会签订的土地承包合同纠纷
  B.甲、乙两企业间的货物买卖合同纠纷
  C.甲、乙两人的继承遗产纠纷
  D.甲、乙两对夫妇间的收养合同纠纷
  [答疑编号10010116:针对该题提问]
  【**】B

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题2】下列纠纷中,可以适用《仲裁法》仲裁解决的是( )。
  A.婚姻纠纷
  B.买卖合同

C.收养纠纷
  D.继承纠纷

[答疑编号10010117:针对该题提问]
  【**】B

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题3】下列选项中,不属于《仲裁法》适用范围的是( )。
  A.房地产转让纠纷
  B.财产继承纠纷
  C.财产租赁纠纷
  D.财产保险合同纠纷
  [答疑编号10010118:针对该题提问]
  【**】B
  【解析】选项B属于与人身有关的“继承纠纷”,不属于《仲裁法》的调整范围。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
2.仲裁的基本原则(P20
  (1)协议仲裁
  当事人双方自愿达成仲裁协议,不能达成仲裁协议的,不能适用仲裁方式。
  (2)一裁终局制度
  仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,人民法院或者仲裁委员会不予受理。
  3.仲裁协议的效力(P21
  (1)仲裁协议具有排除诉讼管辖权的作用。
  【解释】在双方当事人发生协议约定的争议时,任何一方只能将争议提交仲裁,而不能向法院起诉。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【相关链接】当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉时未声明有仲裁协议的,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
举例:AB企业签订100万元买卖合同,双方事先达成仲裁协议,但出现纠纷时,A企业提起诉讼,法院受理此案,如B在首次开庭前向法院提交仲裁协议,人民法院应当驳回A的起诉,如B首次开庭前未向法院提交仲裁协议,B视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
2仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。
  【例题】甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效。( )(2004年)
  【**】×

ip地址已设置保密

182   10   5/19页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924