dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 会计考试实用资料下载、电脑资料下载
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流资料下载天地 → 07实务

您是本帖的第 67479 个阅读者
树形 打印
标题:
07实务
hw66
美女呀,离线,留言给我吧!
  点击这里发送电子邮件给hw66

发贴心情
 三、法律关系(P11
  法律关系是指法律规范在调整人们的行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利与义务关系。
  举例:AB两个企业签订100万元的买卖合同,双方形成合同关系,合同关系就是法律关系。
   1.法律关系的要素
  (1)主体
  (2)内容:权利和义务
  3)客体(P13):物、精神产品、行为和人身

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
2.法律事实(P14
  (1)法律行为
  (2)法律事件(自然现象、社会现象)
  【例题1】下列各项中,属于法律行为的有( )。(2005年)
  A.订立合伙协议
  B.签订合同
  C.签订和解协议
  D.签发汇票
  [答疑编号10010108:针对该题提问]
  【**】ABCD

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题2】下列法律事实中,属于法律事件的是( )。
  A.发行股票
  B.签订合同

C.发生地震
  D.承兑汇票

[答疑编号10010109:针对该题提问]
  【**】C
  【解析】法律事实包括法律行为和法律事件,选项ABD属于法律行为。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题3】下列法律事实中,属于法律事件的是( )。
  A.经济管理行为
  B.签订合同

C.战争
  D.发行股票

【**】C
  【解析】法律事实包括法律行为和法律事件,选项ABD属于法律行为。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
四、经济法律关系
  经济法律关系是由经济法律规范规定和调整而形成的权利和义务关系,包括主体、内容和客体三个要素。
  举例:AB企业签订一份100万元的买卖合同,AB属于主体,合同标的物属于客体,各自的权利和义务属于内容。
  1.主体(P16
  (1)国家机关(如国家工商行政管理总局)
  (2)经济组织和社会团体(如医院、工会、文化团体、学术团体)

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
3)经济组织的内部机构和有关人员
  (4)个人(包括个体工商户、农村承包经营户和公民)
  【例题】下列各项中,可以成为经济法主体的有( )。
  A.某市财政局
  B.某研究院
  C.某公司的子公司
  D.公民陈某
  [答疑编号10010110:针对该题提问]
  【**】ABCD

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
 2.内容包括经济权利、经济义务。
  3.客体(P17
  1:可以为人们控制的,具有一定经济价值和实物形态的生产资料和消费资料以及货币和有价证券。
  2非物质财富:包括知识产品和道德产品。
  (3行为:包括经济管理行为、提供一定劳务的行为和完成一定工作的行为。
  【例题1】下列各项中,能够作为经济法律关系客体的有( )。(2000年)
  A.商品
  B.商标

C.公民

D.组织

[答疑编号10010111:针对该题提问]
  【**】AB
  【解析】选项CD属于经济法律关系的主体。
ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题2】下列各项中,可以作为经济法律关系客体的有( )。(2006年)
  A.土地使用权
  B.发明

C.劳务
  D.产品

[答疑编号10010112:针对该题提问]
  【**】ABCD
  【解析】在土地使用权转让合同中,土地使用权(合同标的)就成为经济法律关系的客体。

举例:土地使用权属于经济权利,但A企业将土地使用权转让B企业,则土地使用权转让合同中。土地使用权(合同标的)就成为经济法律关系的客体。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题3】下列各项中,可以作为经济法律关系客体的有( )。
  A.阳光
  B.房屋

C.经济决策行为
  D.荣誉称号

[答疑编号10010113:针对该题提问]
  【**】BCD
  【解析】(1)选项A:阳光不具有经济价值,不属于物的范畴;(2)选项B:属于物的范畴;(2)选项C:属于行为的范畴;(4)选项D属于非物质财富的范畴。
ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
 【例题4】下列各顶中,属于经济法律关系的客体的有( )。
  A.经济管理行为
  B.自然灾害

C.智力成果
  D.战争

[答疑编号10010114:针对该题提问]
  【**】AC
  【解析】选项BD属于法律事件的范畴。

客体:行为
  事实:行为、事件
  【例题5】专利权只能作为经济法律关系的内容,不能作为经济法律关系的客体。( )

ip地址已设置保密

182   10   4/19页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924