dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 会计考试实用资料下载、电脑资料下载
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流资料下载天地 → 07实务

您是本帖的第 67549 个阅读者
树形 打印
标题:
07实务
hw66
美女呀,离线,留言给我吧!
  点击这里发送电子邮件给hw66

发贴心情
2.法的形式(P4
  (1)宪法(具有最高的法律效力):全国人民代表大会
  (2)法律(法律效力仅次于宪法)
   基本法律:全国人民代表大会
   其他法律:全国人大常委会
  (3)行政法规(次于宪法和法律,高于地方性法规):国务院
  (4)地方性法规:省级人大及其常委会
  (5)自治法规:民族自治地方的人民代表大会
  (6)特别行政区法律
  (7)行政规章

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
部门规章:国务院所属部委
   地方政府规章:地方人民政府
  (8)国际条约
  【解释】注意不同形式的制定机关
  【例题1】下列各项中,在我国具有最高法律效力的是( )。(2004年)
  A.宪法
  B.民族自治地方条例
  C.国际条约
  D.特别行政区基本法
  [答疑编号10010102:针对该题提问]
  【**】A

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
 【例题2】不同法的形式具有不同的效力等级,下列各项中,效力低于地方性法规的是( )。(2005年)
  A.宪法
  B.同级政府规章
  C.法律
  D.行政法规
  [答疑编号10010103:针对该题提问]
  【**】B
  【解析】宪法>法律>行政法规>地方性法规。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题3】下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。
   A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》
   B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
   C.深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》
   D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》
  [答疑编号10010104:针对该题提问]
  【**】B

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
二、法律规范(P9
  1.按照法律规范的性质和调整方式分类,法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。
  1)义务性规范是要求人们“必须”作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范,即“必须怎样”、“应当怎样”。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
2)禁止性规范是“禁止”人们作出一定行为的法律规范,即“不能怎样”、“不得怎样”。
  3)授权性规范是授予人们“可以”作出某种行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的法律规范,即“可以怎样”。
ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【解释】考生应熟悉不同的法律规范所对应的关键词,注意在单选题中的应用。
  2.按照法律规范强制性程度的不同,法律规范分为强制性规范和任意性规定。强制性规范一般表现为义务性规范和禁止性规范两种形式;而任意性规范是指允许当事人在法定的范围内自行确定其权利和义务的规范。

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题1】按照法律规范的性质和调整方式分类,《会计法》关于“任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算”的规定属于( )。(2001年)
  A.义务性规范
  B.禁止性规范

C.授权性规范
  D.任意性规范

[答疑编号10010105:针对该题提问]
  【**】B

ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【例题2】《会计法》第三条规定:“各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。”该法律规范属于( )。(2003年)
  A.授权性规范
  B.禁止性规范
  C.义务性规范
  D.任意性规范
  [答疑编号10010106:针对该题提问]
ip地址已设置保密
hw66

发贴心情
【**】C
  【例题3】《会计法》第九条第一款规定“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”。按照法律规范的性质和调整方式分类,该法律规范属于( )。(2006年)

A.义务性规范
  B.禁止性规范
  C.授权性规范
  D.任意性规范
  [答疑编号10010107:针对该题提问]
  【**】A

ip地址已设置保密

182   10   3/19页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924