dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 感人故事,幽默故事。支持原创。
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛灌水娱乐区文学空间 → 初夏:风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆

您是本帖的第 186 个阅读者
树形 打印
标题:
初夏:风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆
云天
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  点击这里发送电子邮件给云天

发贴心情
初夏:风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆
“风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。”最近几日,诗词君脑子里经常闪现这几句诗词,为什么呢?这还得从一个月前说起。
ip地址已设置保密
云天

发贴心情
诗词君对面的屋檐(其实是楼边沿凸出的一部分)上,经常有两只黑色的鸟儿逗留,后来知道它们是勘测地形,为新家选址呢。果然,它们选定一处可以遮风挡雨的地方,便开始行动,在春风中飞掠,在杨柳中穿梭,勤快得让人惭愧……不多久,巢便有了雏形,诗词君还嘲笑它们是个“手残”鸟,怎么能把窝筑这么丑呢。
ip地址已设置保密
云天

发贴心情

当花纷纷下落的时候,鸟儿就老老实实蹲在巢上,应该在孵蛋吧。“大约巢里的蛋大小和梅子差不多大吧”,诗词君看不真切,心里犯嘀咕道。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

再后来就不怎么关注它们了,直到五一前几天,诗词君看到好几张黄色的小嘴,才意识到小鸟儿已经孵出来了。作为父母,那对鸟儿忙活个不停,到处找吃的,一会消失在枝叶里,一会又突然出现,没办法,有四只嗷嗷待哺的小鸟要养活。

前几天,有只小鸟竟然站在了巢外面,好像是因为身体太胖装不下的缘故……

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

看着外面郁郁葱葱的树木,诗词君就想到了周邦彦的这几句“风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆”。

从前读时并没有什么特别的感觉,而今当它蹭到嘴边时,才觉动人。春已远去,不必苦苦留恋,夏天其实也很好。

待昨日再看时,鸟巢已空空如也,它们一定羽翼丰满飞向了广阔的天空。

ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924