dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 感人故事,幽默故事。支持原创。
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛灌水娱乐区文学空间 → 浪淘沙令

您是本帖的第 191 个阅读者
树形 打印
标题:
浪淘沙令
云天
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  点击这里发送电子邮件给云天

发贴心情
浪淘沙令
浪淘沙令

作者

李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,

别时容易见时难。

流水落花春去也,天上人间。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情
这首《浪淘沙令》算是李煜词中比较有名的作品,不用多想,一读就知:它作于李煜亡国之后。那种悲哀自是寻常人无法体会,但即便如此,我们还是会被他感动得稀里哗啦,仿佛前世也经历了相同的悲哀一般。有人说,李煜作为国君,他是一个笑话;但作为词人,他是一个神话。诗友觉得如何?若让你用一句话来总结李煜的一生,你认为是什么?
ip地址已设置保密
云天

发贴心情
先说“浪淘沙令”这个词牌,可能有诗友隐约记得,它也指一种诗体,格式像七绝,如刘禹锡的《浪淘沙令·九曲黄河万里沙》。后来,李煜以此为调名创作词体,浪淘沙令便成了词牌名。
ip地址已设置保密
云天

发贴心情

再说李煜。南唐末代国君,被誉为一代词帝,王国维评曰:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”郭麐评曰:“作个才子真绝代,可怜薄命作君王。”不多介绍,因为诗友们太喜欢李煜,也太熟悉他了。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情
最后说词的内容。貌似也很浅显易懂,故不作太多解读。“帘外雨潺潺,春意阑珊”,暮春时节,总是阴雨绵绵,雨是泪,属于大自然,更属于那个时期的李煜。

“罗衾不耐五更寒”,北方的春天,即便到了尾声,也时不时展示一下她料峭的春威。于是,李煜夜里被冻醒了,这一醒再难睡去。外面是“潺潺”的春雨,屋内是孤独的听雨人,他的处境似乎更加凄绝。

可是就在刚,梦里的他是如此地快乐——“梦里不知身是客,一晌贪欢”。他或许在雕栏玉砌里,欣赏“晓妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列”,在“车如流水马如龙”的上苑里游玩,当时“花月正春风”。而这所有的快乐,才不过“一晌”而已。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”,日暮时分,他独自凭栏而立,梦中的无限江山再也望不见。“莫”同“暮”,当然理解为不要(凭栏),也无妨。“别时容易见时难”,多痛彻心扉的一句诗,生命中不止有“无限江山”离开时易再见时难,有些人,有些时光,更是如此。

“流水落花春去也,天上人间”,春天终将逝去,不知所踪。“天上人间”极言春归距离之远,也喻人生落差之大,似乎也有暗示自己命不久矣的意味。

果然,此篇问世不久,李煜便去了天上……

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924