dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 感人故事,幽默故事。支持原创。
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛灌水娱乐区文学空间 → 暮春山间

您是本帖的第 220 个阅读者
树形 打印
标题:
暮春山间
云天
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  点击这里发送电子邮件给云天

发贴心情
暮春山间

缓步春山春日长,

流莺不语燕飞忙。

桃花落处无人见,

濯手惟闻涧水香。

——宋·黄公度

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

今年的春天,好像因为疫情的缘故,

来得迟缓,去得迅疾,

或许正因为它的短暂,才显得异常可贵。

我们从未像今年一样渴望春天的来临,

因为春天是希望,是曙光!

也从不曾像今年这般不忍春天离去,

因为我们有负东君,还未着意过今春……

不管怎样,还是要珍惜眼前,用心过好每一天。

今天,就让我们随宋代诗人黄公度去山间走走,

领略一下几百年前的好春光。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

今年的春天,好像因为疫情的缘故,

来得迟缓,去得迅疾,

或许正因为它的短暂,才显得异常可贵。

我们从未像今年一样渴望春天的来临,

因为春天是希望,是曙光!

也从不曾像今年这般不忍春天离去,

因为我们有负东君,还未着意过今春……

不管怎样,还是要珍惜眼前,用心过好每一天。

今天,就让我们随宋代诗人黄公度去山间走走,

领略一下几百年前的好春光。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

黄公度的人生起点很高,年纪轻轻就中了状元,而且是免廷试的那种,直接被高宗赐为状元及第,可谓出尽了风头。但即便这样,他还是没能摆脱古代知识分子仕途坎坷的命运——遭奸相秦桧诬陷,一路贬贬贬,秦桧死后,终于有机会大展宏图,怎奈无常又到,48岁即病逝于任上。

这首《暮春山间》作于何时,已不得而知,从内容来看,作者当时的心情不错,可能与某段时期的闲居生活有关。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

“缓步春山春日长",开篇用了两个“春”字,足见喜春、惜春之心。“缓步”二字不可放过,它关系到整首诗的基调和内容。什么情况下人才可以慢悠悠地走路呢?内心一定不可焦躁,应该是闲适的,轻松的,否则步伐急促紧迫;另外,他一定是有所眷恋的,或痴迷于花的芬芳,或醉心于鸟的欢歌。

但诗人所写的莺莺燕燕却不像往日那样叽叽喳喳个不停,而是“流莺不语燕飞忙”。此句一出,诗立刻进入到幽美静寂的氛围中,山中的春日本该如此。

ip地址已设置保密
云天

发贴心情

到了第三句,我们可以看到作者的步子真的慢了下来,他在欣赏落在水上的桃花,还停下来去河边“濯手”,结果闻到涧水中浸着桃花的芳香。

“桃花落处无人见,濯手惟闻涧水香”,这种美好的场景,我们每个人都很容易遇到,但多少次因行色匆匆而错过,更可悲的是,我们已经习惯了错过……

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924