dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → 运费抵扣问题

您是本帖的第 1877 个阅读者
树形 打印
标题:
运费抵扣问题
fjya57
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  点击这里发送电子邮件给fjya57

发贴心情
运费抵扣问题
   运费是企业购销过程中经常发生的一种费用。根据《增值税暂行条例》和《实施细则》及相关规定,增值税一般纳税人在购销货物过程中所支付的运费,只要取得了符合规定的运费凭证,即可按照7%计算进项税额,但是现实经济生活中企业支付的运费或取得的抵扣凭证五花八门,造成不能抵扣7%进项税的损失。因此,本文将一些比较典型的各种行为归纳起来,希望能对财务人员有所帮助。

1.代开的运费发票是否可以抵扣?代开的运费发票不符合“国有铁路、民用航空、公路和水上运输单位开具的货票,以及从事货物运输的非国有运输单位开具的套印全国统一监制章的货票”这一条件,所以不得抵扣其进项税额。

2.项目填写不齐全的货运发票能否抵扣?准予计算进项税额扣除的货运发票,与购货发票上所列的有关项目必须相符,否则不予抵扣。

3.销售自己使用过的其他属于固定资产的货物支付的运费能否抵扣?由于售价低于原价的,暂免征收增值税,因此其运费亦不得抵扣。

4.纳税人购买或销售免税货物所发生的运输费用是否可以抵扣?纳税人购买或销售免税货物所发生的运输费用,不得计算其进项税额抵扣。

5.纳税人同时购入固定资产和原材料,发生的运费如果可以合理划分,则运输原材料部分的运费的进项税额可以计算抵扣,如无法划分,则不得计算进项税额抵扣。

6.运输费用可按7%计算进项税额,但运输发票是“定额发票”,则不能扣除是吗?是的,国家税务总局明文规定定额运费发票不得计算进项税额抵扣。

7.速递费用、邮政费用可以比照运费处理吗?不可以,速递业务、邮政业务不属于运输业务,其发生的运费不能计算抵扣。

8.境外运输费用能否计算进项税额进行抵扣?企业出口货物的销项金额是指出口货物离岸价格按外汇牌价计算的人民币金额。所以,企业从中国口岸到境外目的地之间所收取的运费不包括在销项金额内,其所发生的运输费用,也不能计算增值税的进项税额。

9.工业企业货已入库,但运费未付,运费可否抵扣?增值税条例规定劳务必须付款后方可抵扣其进项税额,所以如果运费未付则不能计算抵扣进项税额。

10.一般纳税人购入原材料已付款但未验收入库,其运输费能否计算进项税额?增值税法规定对一般纳税人购进的货物,其抵扣进项税额的时间为,工业生产企业购进的货物(包括外购货物所支付的运输费用),必须在购进的货物已验收入库后,才能申报抵扣进项税额。

11.准予抵扣的运费金额是指在运输单位开具的货票上注明的运费和建设基金,不包括装卸费、保险费等其他杂费。请问这里所说的“建设基金”具体是什么?这里所说的“建设基金”是指“铁路建设基金”。

12.联运发票如何计算进项税额?根据税法的规定,企业外购或销售货物所支付的费用,在计算运输费用进项税额时,必须根据铁路、公路、民用航空等单位开具的“铁路运输货票”、“公路运输货票”等货票,不得依照联运发票计算进项税额。

13.企业销售产品所发生的运费是否可以按照7%的扣除率抵扣?凡是企业销售产品所发生的运费,如符合税法要求不作为价外费用处理,可以根据货运发票按7%的扣除率计算进项税额抵扣。

14.如果价外费用中所含的是运费,那么如何把它换算成不含税,是1.17还是1.13?根据增值税法的规定,价外费用在换算为不含税时,应根据外购货物适用的增值税率决定;即货物的适用税率是17%就按17%换算,是13%就按13%换算。

15.管道运输费用可以比照运费处理吗?增值税一般纳税人外购和销售货物(固定资产除外)所支付的管道运输费用,可以根据套印有全国同意发票监制章的运输费用结算单据(普通发票)所列运费金额,按7%计算进项税额抵扣。

16.对销货企业取得由货运中介单位转交的“销货人”不是销货单位,而是货运中介单位的铁路“货票”,同时具备以下三个条件的,可以作为扣税凭证。一是销货企业与货运中介单位签订有委托办理货运协议书;二是货运中介单位将铁路“货票”(原件)转交给销货企业;三是销货企业能准确提供与铁路“货票”相符的销货发票。
ip地址已设置保密
muve
  QQ 点击这里发送电子邮件给muve

发贴心情
好东东
ip地址已设置保密
chenyiii
美女呀,离线,留言给我吧!
  点击这里发送电子邮件给chenyiii

发贴心情
收藏了
ip地址已设置保密
haozi
  点击这里发送电子邮件给haozi

发贴心情
顶一下/

-
  -------------
┊┊┊┊┊┊???┊┊┊┊┊┊
◎┊┊┊◎┊  ●  ◎┊┊┊◎┊
  ┊◎┊  ◎ /█\   ┊◎◎  ◎
  ◎  ◎      ∏    ◎  天上掉馅饼了
ip地址已设置保密
pjfy
  点击这里发送电子邮件给pjfy

发贴心情

很有用的资料啊!

以前有好多这样那样的错误理解,现在清楚了!

感谢楼主!

我还要转载

ip地址已设置保密
风飘飘
  点击这里发送电子邮件给风飘飘

发贴心情
我也收藏一下.谢谢了!
ip地址已设置保密
世外桃源
  点击这里发送电子邮件给世外桃源

发贴心情

谢谢不错

ip地址已设置保密
ljy2311
  点击这里发送电子邮件给ljy2311

发贴心情
谢了,正好手头有运输票,可以参考一下。图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
四明醉客
  点击这里发送电子邮件给四明醉客

发贴心情
经验之谈,不错!
ip地址已设置保密
comscape
  点击这里发送电子邮件给comscape

发贴心情

我们是小规模纳税人,没得抵

ip地址已设置保密

14   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924