dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → [原创]excel快速录入小数的技巧

您是本帖的第 2757 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]excel快速录入小数的技巧
ynzysun45892
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给ynzysun45892

发贴心情
[原创]excel快速录入小数的技巧
在工作中笔者要经常录入大批保留三位小数的数据表,数据范围为0.001~100.000,由于大部分数据集中0.001~0.010之间,这样输入一个数据就需要击键5次,录入速度比较慢。能不能提高输入速度呢?经过研究,笔者发现通过对数据格式进行重新定义可大大提高录入效率,如输入“0.001”只需输入“1”即可,下面是具体的实现方法和步骤:

方法一:自动设置小数点

1. 选定需要输入数据的单元格;

2. 在“工具”菜单上,单击“选项”,再单击“编辑”选项卡;

3. 选中“自动设置小数点”复选框;

4. 在“位数”框中,输入小数位数,本例中输入“3”;

5. 单击“确定”按钮,开始输入数据。

编辑提示:“位数”框中可输入正数,也可以输入负数。例如,如果在“位数”框中输入“3”,然后在单元格中键入“1”,则其值为“0.001”。如果在“位数”框中输入“-3”,然后在单元格中键入“1”,则其值为 “1000”;在选择“自动设置小数点”选项之前输入的数字不受小数位数的影响。

方法二:自定义数据格式

1. 选定需要输入数据的单元格;

2. 在“格式”菜单上,单击“单元格”,选中“数字”选项卡;

3. 在“分类”下拉框中选中“自定义”;

4. 单击“类型”输入框,输入新的格式类型“0.000,”,注意逗号“,”为半角英文字符,而非中文全角标点;

5. 单击“确定”按钮,开始输入数据。

编辑提示:可以通过自定义“类型”来定义数据小数位数,在数字格式中包含逗号,可使逗号显示为千位分隔符,或将数字缩小一千倍。如对于数字“1000”,定义为类型“# ###”时将显示为“1 000”,定义为“#”时显示为“1”。

不难看出,使用以上两种方法虽然可以实现同样的功能,但仍存在一定的区别:使用方法一更改的设置将对数据表中的所有单元格有效,方法二则只对选中单元格有效,使用方法二可以针对不同单元格的数据类型设置不同的数据格式。使用时,用户可根据自身需要选择不同的方法。

ip地址已设置保密
xj1586197402
  点击这里发送电子邮件给xj1586197402

发贴心情
不错的贴子,支持.
ip地址已设置保密
dooley
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给dooley

发贴心情

不错,看了试了,

ip地址已设置保密
jsjcyg
  点击这里发送电子邮件给jsjcyg

发贴心情
知道了,很常用的方法。
ip地址已设置保密
msdfy
  点击这里发送电子邮件给msdfy

发贴心情

嗯,不错,不错

ip地址已设置保密
rinaren
  点击这里发送电子邮件给rinaren

发贴心情
长知识了图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
pjfy
  点击这里发送电子邮件给pjfy

发贴心情

很好!试了一下,不错的!

ip地址已设置保密
风飘飘
  点击这里发送电子邮件给风飘飘

发贴心情
我现在工作中倒不常用到,但也收好了,也许以后能派上用场.
ip地址已设置保密
comscape
  点击这里发送电子邮件给comscape

发贴心情

原来用过,现在复习,发现这个个版块真是好

ip地址已设置保密
zhoujianping
  点击这里发送电子邮件给zhoujianping

发贴心情
好经验
ip地址已设置保密

26   10   1/3页      1   2   3   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924