dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → 职工福利费的计提

您是本帖的第 1458 个阅读者
树形 打印
标题:
职工福利费的计提
月影淡淡
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给月影淡淡

发贴心情
职工福利费的计提

内资企业职工福利费计提及使用之我见笔者在税务咨询时发现:许多内资民营企业对企业职工福利费计提使用模糊不清,提而不用或者不知如何规范使用。以下,笔者就内资企业职工福利费的计提及使用作一些比较说明,以供参考:

一、职工福利费的计提依据 《企业会计制度》第101条只是规定企业职工福利费按企业应付工资的一定比例提取;《中华人民共和国企业所得税暂行条例》则具体规定为职工福利费按计税工资总额14%的标准计提并可所得税前扣除; 因此,笔者认为在会计实务中,当企业应付工资总额超过计税工资总额时,按计税工资总额14%的标准计提职工福利费;当企业应付工资总额低于计税工资总额时,按应付工资总额14%的标准计提职工福利费。这样,可以避免年度所得税申报时进行纳税调整。 

二、企业职工福利费的使用范围   

参考国家财务与会计的相关规定,企业职工福利费的使用范围主要有以下方面:   

1)职工困难补助费;

2)职工及其供养的直系亲属的医药费,本单位医疗部门的全体医务工作人员工资和医务经费,职工因工负伤就医路费等;  

3)本单位职工食堂、浴室工作人员的工资和食堂炊事用具的购买、修理费用等;

4)本单位托儿所、幼儿园工作人员的工资、费用,以及托儿所、幼儿园设备的购置和修理等费用;    

5)职工个人福利补贴; 职工个人福利补贴是指为解决职工某些带有特殊性的生活困难,由企业以货币形式提供给个人的一种补充收入。一般有职工探亲假、职工生活困难补助、职工上下班交通费补贴、职工冬季宿舍取暖补贴以及其他一些补贴。

6)企业为职工向商业机构购买的补充养老保险、补充医疗保险、人身意外伤害保险等; 

7)企业自办农副业生产的开办费和亏损补贴;

8)按照国家规定由职工福利基金开支的其他支出;

9)结余的职工福利费还可用于职工宿舍(包括集体宿舍和家属宿舍)及文化娱乐设施的购置及维修。 日前,国家相关税收法规并未对企业职工福利费的使用作出具体规定,所以,实务中我们可以参考国家财务与会计的相关规定执行据实列支,同时注意按《中华人民共和国个人所得税法》及相关规定决定是否代扣代缴个人所得税。

ip地址已设置保密
anyi2007
美女呀,离线,留言给我吧!
  点击这里发送电子邮件给anyi2007

发贴心情
好象有新规定
ip地址已设置保密
snymdr
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给snymdr

发贴心情
企业会计制度有明确规定。
ip地址已设置保密
草质面包
  点击这里发送电子邮件给草质面包

发贴心情
收藏了
ip地址已设置保密
马王神
  点击这里发送电子邮件给马王神

发贴心情
谢谢,会参照会计制度的规定执行~~~呵呵
ip地址已设置保密
dahai8877
  点击这里发送电子邮件给dahai8877

发贴心情
学习了
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924