dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → 成本管理

您是本帖的第 1474 个阅读者
树形 打印
标题:
成本管理
cherry123455
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给cherry123455

发贴心情
成本管理

成本管理

一、成本管理步骤:

1、建立成本管理的组织机构;

2、配备成本管理人员,并任命负责人;

3、规定和落实这些人员的成本管理职责和权限;

4、建立和运行成本管理体系;

5、强化成本管理的基础工作,如:人员培训、规章制度、各种定额、标准化、成本计量、原始记录、历史数据的搜集、成本管理方面所需的设施和设备、法律法规的搜集等;

6、按照体系要求控制成本发生过程和预防,如:定额、预算和成本计划的控制以及所采取的预防措施等;

7、核算、检查和测量成本的实际发生水平;

8、分析成本管理和成本实际水平存在的问题以及体系活动的不合格;

9、对问题或不合格实施改进;

10、评价改进的效果,进入下一个循环。

ip地址已设置保密

发贴心情

二、成本计划的内容:

1、产品单位成本计划(分产品列);
、商品产品成本计划(总成本计划,分固定成本和变动成本);
、制造费用计划;
、期间费用计划;
、降低成本的主要措施(包括为这些成本达到预期水平所采取的措施和办法)。
ip地址已设置保密

发贴心情

三、编制成本的步骤:

1、收集和整理有关的成本资料;
、预计和分析上期成本计划的执行情况;
、进行成本降低指标和成本控制指标的测算;
、编制成本计划草案并讨论修改(成本计划的评审);
、编制形成正式成本计划(并得到授权人员的批准);
、发布实施成本计划。

ip地址已设置保密

发贴心情

四、编制成本计划应遵循以下原则:

1、以先进合理的定额为基础;
、计划与核算口径保持一致;
、与其他计划相互协调一致;
、尽量吸收计划执行者参加。

ip地址已设置保密

发贴心情

五\财务部门的成本职责应包括以下方面的成本控制:
、固定资产核算;
2、流动资产核算;
、所有者权益的核算;
、负债的核算;
、成本、费用核算与分析;
、成本管理;
、成本计划、费用计划;
、财务、成本统计、报表;
、信贷管理;

10、费用定额;

11、财务、成本档案。

ip地址已设置保密

发贴心情

六、成本核算的原则有:
1、正确确定费用的归属,分清有关费用的界限:
   --- 分清生产成本与期间费用的界限;
   --- 分清生产成本与资本支出的界限;
   --- 分清生产成本与营业外支出的界限。
2、正确分摊费用,分清有关成本的界限:
   --- 分清本期成本和下期成本的界限;
   --- 分清企业内部各个部门之间成本的界限;
   --- 分清各种产品成本费用的界限;
   --- 分清完工产品成本与在产品成本的界限。
3、加强成本基础工作,保证成本资料真实可靠:
   --- 加强定额管理;
   --- 建立健全原始记录;
   --- 严格材料物资计量、领发、领退和盘点制度。
4、适应生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法:
   --- 品种法:按产品品种计算产品成本(适用与小批量多品种产品,本公司适用);
   --- 分批法(分单法):按产品批别(或定单)计算产品成本(适用与大批量少品种产品);
   --- 分步法:按产品生产步骤计算产品成本(适用与生产周期较长的产品)。

ip地址已设置保密

发贴心情

七、成本管理的组织结构图:

ip地址已设置保密

发贴心情

八、成本管理的流程:

ip地址已设置保密

发贴心情

九、优秀的成本管理对公司的要求:

ip地址已设置保密

发贴心情
  016. 制定了原材料、在制品、半成品的储备定额;

ip地址已设置保密

17   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924