dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → 手把手教您改错账

您是本帖的第 1235 个阅读者
树形 打印
标题:
手把手教您改错账
ivy
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给ivy

发贴心情
手把手教您改错账
 有时,根据记账凭证分别记入有关科目并无错误,但所填的金额大于应填的金额时,也可按照正确数字与错误数字的差额用红字金额填制一张记账凭证,据以登记入账,以冲销多记金额,并在账簿摘要栏注明“注销×年×月×号凭证多记金额”。

例2:销售商品一批,收到购货方开出并承兑的商业汇票2500元,作为销售收入。如不考虑税金,在填制记账凭证时,将金额2500元误记25000元,多记了22500元,并已入账。其误记会计分录为:

借:应收票据25000

贷:商品销售收入25000

为了更正有关账户多记的22500元,就应用红字金额填制一张记账凭证。其分录如下:

借:应收票据22500

贷:商品销售收入22500

根据此记账凭证登记入账后,使“应收票据”和“商品销售收入”两科目原来的错误记录都得到了更正。

3.补充登记法。

用补记差额来更正账簿记录错误的一种方法。主要适用于记账依据的会计凭证金额有错误,并且错误金额小于应记的金额,导致账簿记录金额少记,而且会计科目及记账方向均无错误的情况下可用此种方法。

具体做法是:填写一张记账凭证,其会计科目、借贷方向与原始记账凭证一致,但金额为少记金额。并在摘要中注明补记××号记帐凭证少记的金额,并据以记帐。

例3:收到某购货单位偿还的前欠货款4500元存入银行,在填制记账凭证时,将金额误记为5400元,少记了900元,并已登记入账。更正时,应将少记的900元用蓝字填制一张记账凭证,并登记入账。其补充更正分录是:

借:银行存款900

贷:应收账款900

根据此记账凭证登记入账后,使“银行存款”和“应收账款”两科目的原来错误都得到了更正。

画龙点睛—— 教您好点子

1.红字冲销法和补充登记法忌用

记账凭证不仅是登记明细账的根据,也是汇总登记总账的根据。在同一记账根据的基础上,如果总账未记错,只是某一明细科目记错了数字,如果为更正这一明细科目差错,而采用了红字更正法或补充登记法,势必影响总账发生变动,即将原来的正确数更正为错误数。

如果记账凭证正确,只是登记入账时发生误记,导致总账和明细科目金额的不一致,在月末结账前可以采用划线更正法进行更正。

2.红字冲销法和补充登记法妙用

有些过账笔误如金额误记,借贷双方数额相同、借贷方向没错但会计科目账户、借贷双方均重记或者漏记等,这些并不影响会计账簿的试算平衡;以及某月份对某些总账与明细账户未进行核对,不能确保其一致性,这些都可能形成过账笔误延续到月末结账后的以后月份发现。所以过账数字笔误跨月以及会计科目串户等,不宜采用划线更正法。因为过账笔误跨到以后月份发现若采用划线更正法更正时,不仅会使账页更正数太多,而且会使账簿记录与结余数和月计、累计数不相符合;而且对于会计科目串户等误记更正,会使误记注销数只能划线注销而无正确数可记,由于月份记账已经结束也会使补记数无行次登记。

图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
rui
  点击这里发送电子邮件给rui

发贴心情
xie
ip地址已设置保密
dahai8877
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给dahai8877

发贴心情
学习了
ip地址已设置保密
莫妮卡
  点击这里发送电子邮件给莫妮卡

发贴心情
学习了

很久很久的喜欢是恋,很多很多的喜欢叫爱    ..*    の⺌       ..*             ☆╮.`     ..*
ip地址已设置保密
莫妮卡
  点击这里发送电子邮件给莫妮卡

发贴心情
那我以后有什么不會做的賬,能不能請教你啊。。。樓主

很久很久的喜欢是恋,很多很多的喜欢叫爱    ..*    の⺌       ..*             ☆╮.`     ..*
ip地址已设置保密
小问号
  点击这里发送电子邮件给小问号

发贴心情
高见高见

欢乐人生
ip地址已设置保密
szlijian888
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给szlijian888

发贴心情
学习
ip地址已设置保密
stone123
  点击这里发送电子邮件给stone123

发贴心情
楼主,以后有问题请教啦
ip地址已设置保密
江海淼
  点击这里发送电子邮件给江海淼

发贴心情
学习.
ip地址已设置保密
pengyou72
  点击这里发送电子邮件给pengyou72

发贴心情
学习一下
ip地址已设置保密

13   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924