dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → 印花税的会计处理方法

您是本帖的第 1594 个阅读者
树形 打印
标题:
印花税的会计处理方法
天高云淡
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给天高云淡

发贴心情
印花税的会计处理方法
 企业交纳的印花税不通过“应交税金”科目核算,直接计入企业的管理费用。

企业购买印花税票时:

借:管理费用

贷:银行存款

或现金

[例]某建筑安装公司1994年6月承包某工厂建筑工程一项,工程造价60000000元,按照经济合同法,双方签订建筑承包工程合同。

按照规定,订立建筑安装工程承包合同,应按合同金额0.3‰贴花。

应纳税额=60000000×0.3‰=18000元

按规定,各种合同应于合同正式签订时贴花。建筑公司应在自己的合同正本上贴花18000元。由于该份合同应纳税额超过500元,所以该公司应向税务机关申请填写缴款书或完税证,将其中一联粘贴在合同上或由税务机关在合同上加注完税标记。企业应作如下会计分录:

借:管理费用    18000

贷:银行存款    18000

[例]某公司1994年4月开业,领受房产证、工商营业执照、商标注册证、土地使用证各一件。公司营业账簿中,生产经营账册中实收资本2000000元,资本公积600000元,其他账簿8本。

按规定,领取权利、许可证照,应按件贴花5元。公司应于领取每件证照时分别作如下会计分录:

借:管理费用    5

贷:现金     5

公司的营业账簿中,生产经营账簿应按所载固定资产原值与自有应流动资金总额的0.5‰贴花,其他账簿应按件贴花5元。则:

应纳税额=(2000000+600000)×0.5‰+8×5 =1300+40 =1340元

则公司应作如下会计分录为:

借:管理费用    1340

贷:银行存款    1340

ip地址已设置保密
北斗小星星
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给北斗小星星

发贴心情
写得很详细
ip地址已设置保密
dahai8877
  点击这里发送电子邮件给dahai8877

发贴心情
明白
ip地址已设置保密
anyi1212000
  点击这里发送电子邮件给anyi1212000

发贴心情
明白
ip地址已设置保密
wangfengren
  点击这里发送电子邮件给wangfengren

发贴心情

就是这样的

ip地址已设置保密
syhazy
  点击这里发送电子邮件给syhazy

发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
拇指
  点击这里发送电子邮件给拇指

发贴心情
还是讲讲所得税什么的吧
ip地址已设置保密
wangsong2005
  点击这里发送电子邮件给wangsong2005

发贴心情
就是阿,印花税毕竟很小
ip地址已设置保密
handnet
  点击这里发送电子邮件给handnet

发贴心情
谢谢楼主
ip地址已设置保密
风中童话
  点击这里发送电子邮件给风中童话

发贴心情
学习了,谢谢!
ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924