dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜更多此类问题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → [分享]企业涉税会计核算

您是本帖的第 1006 个阅读者
树形 打印
标题:
[分享]企业涉税会计核算
qdwcy
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给qdwcy

发贴心情
[分享]企业涉税会计核算
一、"应交税金"科目
  印花税、耕地占用税不在本科目核算,增值税在本科目下设三个二级科目,其他各税种各设一个二级科目。
  1."应交增值税"明细科目 ☆(掌握)
  (1)―(5)是设在借方的五个栏目,(6)―(9)是设在贷方的四个栏目。
  (1)"进项税额"专栏
  注意:退货时只能在借方用红字冲账。
  (2)"已交税金"专栏
  核算在一个月内分次预缴本月增值税。
  注意:在作账务处理时,应该借记应交税金―应交增值税(已交税金),贷记银行存款。
  (3)"减免税款"专栏
  例:粮食购销企业销售粮食免税但可以开具增值税专用发票。若销售粮食20,000元,账务处理如下:
  借:银行存款             22600
    贷:主营业务收入             20000
      应交税金-应交增值税(销项税额)   2600
  借:应交税金-应交增值税(减免税款)   2600
    贷:补贴收入               2600
  (4)"出口抵减内销产品应纳税额"专栏
  反映出口企业按规定计算的应免抵的税额。
  生产企业以自产的货物出口,内外销业务共同使用的原材料难以凭票退税,在实行免抵退税办法的条件下,出口货物的销项税免征,进项税先用内销货物的销项税抵扣,不足抵扣的再申报办理退税。因此出口货物所享受的实质上的退税款是由抵减的进项税和收到的退税款两部分组成。
  所以核算抵减税的数额时作如下账务处理:
  借:应交税金-应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)
    贷:应交税金-应交增值税(出口退税)
  (5)"转出未交增值税"专栏
  例:某企业增值税账户贷方的销项税为3400元,借方的进项税为1700元,贷方余额通过借方"转出未交增值税"专栏结平,并将形成的应纳税款转入"未交增值?quot;二级科目。
  (6)"销项税额"专栏
  注意:退回的已销货物应冲减的销项税只能在贷方用红字冲。
  (7)"出口退税"专栏
  出口企业当期按规定应退税额,应免抵税额后,借记"应收补贴款-增值税科目"、"应交税金―应交增值税(出口抵减内销产品应纳税)"科目,贷记本科目。
  (8)"进项税额转出"专栏
  注意:进项税额转出与视同销售的区别。
  ①外购货物改变用途且不离开企业,作进项税额转出。
  ②外购货物、在产品、产成品发生非正常损失,不能再形成销项,其损失应为不含
  (9)"转出多交增值税"专栏
  注意:只对多预缴的税款转出。
  例:某企业10天纳一次税,上、中旬已预缴税款20万元,月末,借方进项30万元,贷方销项46万元,应纳税16万元。
  多预缴的税款作如下账务处理:
  借:应交税金-未交增值税    4万
     贷:应交税金-应交增值税(转出多交增值税)   4万
  小规模纳税人的增值税核算注意,按征收率计算的增值税本身就是应纳税额。
  补充:企业转让已使用过的汽车、设备等固定资产按规定应征增值税的,也要通过"未交增值税"科目核算。
  例:某企业转让新购小轿车,原价30万元,现以35万元售出。
  ① 取得转让收入时
    借:银行存款          35万
     贷:固定资产清理        33.654万(35/1.04)
       应交税金--未交增值税    1.346万(35/1.04*0.04)
  ② 交税时
    借:应交税金--未交增值税   1.346万
      贷:补贴收入          0.673万(1.346*50%)
        银行存款          0.673万(1.346*50%)
ip地址已设置保密
aaapeter2006
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给aaapeter2006

发贴心情
谢谢
ip地址已设置保密
dahai8877
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  点击这里发送电子邮件给dahai8877

发贴心情
学了
ip地址已设置保密
wangsong2005
  点击这里发送电子邮件给wangsong2005

发贴心情
增值税最难了
ip地址已设置保密

发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密

发贴心情
学习中
ip地址已设置保密

发贴心情
来学习
ip地址已设置保密

发贴心情
尽力!
ip地址已设置保密

发贴心情
大家都来学习啊
ip地址已设置保密

发贴心情

问一下注册号取得以后需要立即注册使用么?

ip地址已设置保密

13   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924