dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 财务专业知识交流社区
搜一搜相关精彩主题 
安易免费财务软件交流论坛专业知识交流财务专业知识交流 → [转帖]封闭基金入门,通俗易懂

您是本帖的第 674 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]封闭基金入门,通俗易懂
tiger_lmq
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  点击这里发送电子邮件给tiger_lmq

发贴心情
[转帖]封闭基金入门,通俗易懂
1。什么是基金。
基金,就是大家出钱,由基金管理人去投资,可以投资股票,债券等。
出钱的人叫“投资人”,也叫“基金持有人”,管理的人叫基金管理人。比如:我出100,张三出100,李四出300,一共500,交给北牛去炒股。基金总共500份,每份面值一元。我持有100份,张三100,李四300。
2。什么是封闭基金
“封闭”就是约定一段时间,这段时间内,基金持有人不能退出,不能提取投入的钱。 就像上面例子,比如我们约定我们把这笔钱交给"北牛"兄,从2006/1/1交给他,为期1年,2006/12/31前不能取出,2006/12/31北牛把所有股票卖掉,把钱分为500份,分给基金持有人。  这个1年,就叫封闭期,这种基金,称为封闭基金。
3。封闭基金的交易
事实上,我虽然投入了100块,这1年内不能从北牛那里拿回,但是哪天我急着用钱,我可以把基金卖给别人,比如卖给王五。市场上有很多人在买卖基金,因此和股票市场的交易方法完全相同。
4。基金的净值
北牛拿到500块,他买了100股长虹股票,每股2块,共200,又买了100股联通股票,每股1.5元,共150,他还剩150现金。这是,北牛的总资产 (200+150+150=500) 没有变化。这500叫基金净值,500/500 =1 叫每份基金净值。
半年后(2006/6/30),长虹股票价格涨到了2.2,联通股票的价格跌到了1.1 这时候,基金的总资产:2.2x100(长虹) + 1.1(联通) x 100 + 150(现金) = 480   每份基金的净值变为480/500 = 0.96  

可见,北牛决策不利,把大家年初投入的1块钱,非但没有赚到利息,反而变成了0.96,亏了4分钱。
这0.96 就是基金在2006/6/30当天的每份净值 。事实上,股票价格每天在变,基金净值每天也在变。
5。封闭基金交易的价格
2006/6/30这时,我失业,急需钱用,要把手里的100份基金卖掉,想卖给王五,
我说:王五,我还有100份基金,当时每份买来1块钱啊。现在半年过去了,我就原价卖给你吧。
王五:你丫耍我,净值才0.96,也就是每份基金的价值是0.96,还想1块卖给我。做梦吧
我一想,王五到底还算是懂的,蒙不了他:
好吧,0.96卖给你吧。我半年一分钱利息没拿到,还亏0.04啊。
王五: 不行!!谁都知道,北牛炒股水平很差,半年后,他再亏个0.06,到期只有0.9了。0.96我才不要呢
我: 你要相信北牛,北牛毕竟是专业投资人啊。
王五:你看这几年, 北牛没赢过。 0.92卖给我,我100份全部要了。
我失业又要养家, 只好贱卖了。。 于是 我把  100份基金,以每份0.92的价格转让给王五,总金额92元。
6。套利空间分析

上述例子中,王五是个捡便宜的人。 他用0.92元,买入了0.96元的资产。
假设1年后,即2006/12/31,封闭基金到期,  从2006/6/30到2006/12/31, 北牛操作还行,没有赚钱,也没有亏钱,2006/12/31每份基金的净值还是0.96 ,北牛卖掉所有股票,给持有一份基金的人分了0.96元现金。
这时候,王五赚了。 他用了半年时间,赚了0.04/0.92 = 4.3% ,而银行利率1年才只有2.25%
当然,如果北牛在06年下半年,炒股炒的很好,使基金的每份净值在2006/12/31达到 1块,  这种情况,王五大赚,每份赚了0.08,半年收益率0.08/0.92= 8.69%

也有可能,下半年北牛还是操作不利,每份又损失0.04 ,这时,每份基金净值0.92,王五拿到0.92 ,至少本钱是保住了,没有亏。

最坏情况,北牛炒股实在没本事,在06年底, 每份基金净值低于0.92,这样,王五投入的本金也受到损失。

(注: 该文写于2005年12月, 因此文中说的时间和现在不同,但是目前封闭基金更具备投资价值, 因此 贴来这里跟大家共享.  也有细心读者注意到了, 文中提到当时年利率是2.25%, 现在已经加到2.52%拉.
7。当前中国的封闭基金市场。

目前的市场,正如上述的例子。 基金的交易价格,远远低于净值。
比如上海市场的 500016基金裕元,2006-9-18,单位净值1.3906,当日交易价格:1.195
比如上海市场的 500009基金安顺,2006-9-18,单位净值1.6194,当日交易价格:1.023
计算一下: 基金裕元 1.195/1.3906 = 0.85  相当于打85折
           基金安顺 1.023/1.6194 = 0.93  相当于打63折
为什么一个打63折卖, 一个打85折卖?  
**如下:
基金裕元,发行日:1992-04-29,封闭期15年,到期日2007-4-28 距今还有8个月
基金安顺,发行日:1999-6-15,封闭期15年,到期日2014-6-14 距今还有将近8年.

第一个基金,北牛拿着这笔钱,还可以玩8个月,他手里的1块钱资产,市场上0.85可以买到
第二个基金,北牛拿着这笔钱,能玩8年,他手里1块钱的资产,市场上0.63就可以买到。
显然,大家对北牛信心很不足,认为放在他手里的钱以后肯定要贬值的。所以对于在他手里封闭7年
的钱,大家认为1块钱只值0.63
8。机会所在

现在的机会就在于,上海,深圳,已经有超过10个基金,在1年到2年内到期。
到期基金就会按照净值,给基金持有人分配本金。

就以上述例子中的500016 基金裕元,现在价格是净值打85折。也就是1.195元能买到1.3906块钱的资产。

假设我今天以1.195买入这个基金,
如果8个月后,也就是2007-4-28日,该基金到期。  如果他这8个月炒股,把净值从 1.3906 输到1.195以下,
那么我本金亏损。 如果他这1年不赚钱,也不输钱,净值还是 1.3906,

那我每份获得(1.3906-1.195) =0.1956的利润
8个月收益率0.1956 / 1.3906 = 14.06% 明显高于银行存款收益率。

如果他炒股盈利,在2007-4-28日,净值高于1.3906,那我就能获得高于14.06%的年收益率。

从上述举例看出,只有当500016净值跌破1.195,投资人才有本金风险。这相当于该基金净值在8个月内下跌16%.这种可能性虽然有,但是实在是很小。

事实上,一句话:就是8个月,你有14%的投资保底!

如果500016净值上涨,你获得的收益率P = 14% + 净值上涨幅度

如果500016在8个月内净值下跌,你获得的收益率p = 14% + 净值上涨幅度(当然这里是负的)

9.计算结果

以2006/9/18收盘价计算
目前清盘年收益率最高的4个基金是

代码  名称 到期日 到期天数 净值 价格 折价年收益率
500013 安瑞  07-04-28 0222  1.3501 1.177  25.3037%
500016 裕元  07-05-31 0255  1.3978 1.195  25.1501%
500010 金元  07-05-27 0251  1.4783 1.268  24.9994%
184738 通宝  07-05-30 0254  1.3320 1.142  24.7505%
ip地址已设置保密
英子
  点击这里发送电子邮件给英子

发贴心情

封闭基金最近涨了很多啊,明年到期的抓价率已经很低了

ip地址已设置保密
英子
  点击这里发送电子邮件给英子

发贴心情
打错了,是折价率
ip地址已设置保密
chenyiii
  点击这里发送电子邮件给chenyiii

发贴心情
先收藏了有时间学学
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba
北京安易天地软件有限公司北方论坛
联系电话:010-51268244 13611231185 QQ:511102924